Чем дышат жители Башкирии
В Республике Башкортостан исследования качества городского воздуха начались в 70-х годах прошлого века. Развитие промышленности подошло к своему пику, что не могло не вызвать вопросы о чистоте воздуха, которым дышит население региона. К 2010 году Росстат включил Уфу, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия республики, в десятку городов с наиболее загрязненным воздухом.
Сегодня в крупных промышленных городах Республики Башкортостан действуют 20 постов наблюдения за загрязнением (ПНЗ). Контроль ведет, в частности, отдел прогноза загрязнения атмосферного воздуха ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В Уфе, Стерлитамаке и Салавате ведомство измеряет концентрации 17 загрязняющих веществ (диоксиды серы и азота, оксиды азота и углерода, фенол, формальдегид, хлорид водорода, аммиак, сероводород, четыреххлористый углерод, бензол, толуол, ксилолы, этилбензол, хлороформ, бенз(а)пирен, взвешенные вещества) и 9 металлов (медь, цинк, свинец, хром, марганец, кадмий, никель, магний и железо). Аналогичный пост, но отслеживающий меньшее количество веществ, установлен в г. Туймазы.
В целом по итогам 2019 года эксперты министерства природопользования и экологии РБ оценили объем выбросов загрязняющих веществ на уровне 597,5 тыс. тонн, в том числе 470,4 тыс. тонн — от стационарных источников. В расчете на одного жителя республики объем выбросов составил 0,529 тонны. Такие данные приведены в государственном докладе о состоянии природных ресурсов и окружающей среды РБ за 2019 год.
По итогам прошлого года единственным городом с повышенным уровнем загрязнения атмосферы был признан Салават. Разовые превышения содержания сероводорода в салаватском воздухе составили 2,1 ПДК, этилбензола — 8,5 ПДК. Общий объем выбросов составил 34,34 тысячи тонн, или 0,22 тонны в пересчете на душу населения города.
Уфимские предприятия в 2019 году выбросили в атмосферу 175,6 тыс. тонн загрязняющих веществ, однако экологическая нагрузка на душу населения оказалась ниже, чем в Салавате — 0,19 тонны. Более 70% выбросов обеспечили предприятия нефтепереработки. В течение года специалисты фиксировали разовые превышения содержания хлорида водорода до 8,5 ПДК, сероводорода — до 9,6 ПДК.
В Стерлитамаке объем промышленных выбросов в 2019 году оценивается на уровне 48,15 тыс. тонн (0,17 тонны на душу населения). Содержание этилбензола в воздухе повышалось до 7 ПДК, оксида углерода — до 2,5 ПДК.
В еще одном крупном промышленном центре республики — городе Благовещенск — уровень загрязненности в 2019 году оценен как низкий. Объем выбросов от стационарных источников здесь составил 24,5 тыс. тонн. Максимальная разовая концентрация оксида углерода в городе составила 1,5 ПДК, формальдегида — 2,5, сероводорода — 1,8.
По данным Башкирского УГМС, в августе 2020 года уровень загрязнения атмосферы в столице республики оценивался как «высокий». В частности, было зарегистрировано 13 случаев превышения допустимых норм по ряду веществ, однако среднемесячные концентрации примесей в городском воздухе не превышали ПДК. Для сравнения, в Благовещенске уровень загрязнения специалисты оценивали как «повышенный»: в августе здесь было зафиксировано три случая превышения допустимых норм по формальдегиду.