Невидимый мир запахов
Мир вокруг нас наполнен различными запахами. В крупных городах мы ежеминутно чувствуем тысячи ароматов — приятных и не очень, возбуждающих аппетит и навевающих смутные воспоминания. Выхлопные газы автомобилей, запахи ванили и корицы из ближайшей пекарни,
аромат опавших листьев в парке — все это складывается в сложный городской коктейль, рецепт которого меняется на каждом шагу. Человек воспринимает весь этот мир благодаря одному из древнейших
и загадочных чувств — обонянию.

О чем нам могут рассказать запахи? Как мы оцениваем ароматы? Чем пахнут города и насколько безопасно дышать в мегаполисе? Вопросов много — и в этой статье мы постараемся ответить на каждый из них.

Ароматы стали частью сложного городского ландшафта — и он нуждается в отдельном изучении
Чем пахнут города

Ученые-урбанисты долгое время отказывались рассматривать обоняние как средство восприятия современных мегаполисов, предпочитая зрение всем остальным человеческим чувствам. До недавнего времени авторы научных публикаций в этой сфере если и упоминали какие-либо городские запахи, то преимущественно неприятные: канализация, бытовые отходы, промышленные выбросы. Лишь в 2005 году финский теоретик архитектуры Юхани Палласмаа в своей книге «Глаза кожи», пожалуй, первым предпринял попытку рассмотреть ароматы как неотъемлемую часть городской жизни. Спустя еще десять лет, с наступлением эпохи «больших данных», группа исследователей из Великобритании, Италии и США решила наглядно показать, чем пахнут крупнейшие города мира и нанести весь спектр запахов на карту.

Массив информации для проекта Smelly Maps был взят из социальных сетей — десятки миллионов постов и фотографий из Flickr, Instagram и Twitter. Анализ данных позволил разделить все упомянутые пользователями запахи на несколько категорий — природа, индустрия, еда, выхлопы, мусор и так далее. Далее эту информацию сравнили с данными программ мониторинга качества воздуха. Наконец, с помощью геометок исследователи создали интерактивные карты запахов нескольких крупнейших городов мира — Лондона, Барселоны, Нью-Йорка, Мадрида, Рима, Милана и других. Так ароматы стали частью сложного городского ландшафта — и он нуждается в отдельном изучении.


Эволюция и личный опыт

Ученые сходятся в том, что обоняние — это одно из древнейших чувств, которое еще миллионы лет назад помогало предкам человека находить еду и чувствовать приближение опасных хищников. В современном мире обоняние выполняет те же самые функции — мы воспринимаем с тревогой неприятные «промышленные» запахи и чувствуем желание перекусить, проходя мимо свежей выпечки.

У человеческого обоняния — огромный потенциал. Согласно некоторым исследованиям, люди могут дифференцировать до триллиона различных запахов; при этом восприятие каждого аромата сугубо индивидуально. Одно и то же вещество может казаться приятным или отвратительным — в зависимости от его количества и личного опыта того, кто слушает этот аромат. Например, вещество индол в малой концентрации пахнет жасмином и активно используется в парфюмерии. И это же самое вещество выделяется фекальными бактериями и в большей концентрации имеет соответствующий запах.

«Я ставил эксперименты на людях разных возрастов, предъявляя им разные запахи и спрашивая, приятен этот запах или нет, — говорит кандидат химических наук Денис Жилин. — Даже запах масляной кислоты, содержащейся в прогорклом масле, 15% опрошенных отнесли к приятным. Есть запахи, которые даже один и тот же человек в зависимости от своего состояния может воспринимать как приятный или неприятный. Восприятие запаха некоторых веществ очень сильно зависит от их концентрации».

По словам Дениса Жилина, ощущение запаха — это адаптивный признак, спасающий людей от воздействия на них вредных веществ. Обоняние подсказывает: природные запахи безопасны, а при химических стоит насторожиться. Запах несвежего мяса или рыбы предупреждает: такой обед может быть небезопасен. Но чувства могут нас обманывать. Боевой отравляющий газ фосген пахнет прелой травой, а ядовитая синильная кислота — горьким миндалем. Сероорганические соединения при своем отвратительном запахе практически безвредны, в то время как ядовитый угарный газ вообще не имеет запаха. Ничем не пахнет и метан, который используется в качестве бытового газа, поэтому в него добавляется специальная добавка, позволяющая мгновенно почувствовать утечку.

Пожалуй, самое удивительное в работе обонятельной системы человека — эмоциональная окраска каждого оттенка запаха. Аромат может пробуждать прекрасные воспоминания, а вместе с ними — целую гамму положительных чувств. Здесь все индивидуально, как индивидуален личный опыт каждого человека, поэтому даже самые специфические синтетические запахи могут восприниматься как приятные.
Ароматы нового мира

Промышленная революция полностью изменила запах мира — изобретение новых материалов и новых способов производства принесло с собой миллионы новых ароматов, в том числе и тех, которые мы характеризуем как «химические», «индустриальные» и как правило относим их к неприятным. Но что делает их неприятными? Возможно ли, что мы находим их ужасными только из-за того, что эволюционный прогресс движется гораздо медленнее технического, и обонятельная система настороженно относится к тем запахам, которых еще не существовало сотню лет назад?

Тем не менее, жители мегаполисов, с ранних лет окруженные запахами бензиновых паров, асфальта и подземки, привыкают к этим ароматам — и со временем начинают относиться к ним как к естественной части жизни.


Измеряя запах

В современном мире специалисты уделяют много внимания чистоте и качеству воздуха в городах, особенно вблизи промышленных предприятий. Часто горожане жалуются на неприятные запахи, идущие со стороны заводских труб. Люди беспокоятся о собственной безопасности и переживают: не случилась ли авария на заводе, не было ли каких-либо вредных выбросов?

Сложность в том, что у ароматов нет единицы измерения. Мы можем говорить об интенсивности того или иного запаха, оценивать его с точки зрения приятности или отвратительности, но у нас нет весов или линейки, чтобы оставаться математически точными в этом вопросе.

Однако решение есть — на помощь приходят экологические стандарты и специальные лаборатории, анализирующие состав атмосферного воздуха и оценивающие содержание в нем тех или иных веществ. За верхнюю планку нормы берется объем того или иного вещества, выше которого могут возникнуть риски для человеческого здоровья. Этот показатель называется предельно допустимой концентрацией, и для каждого химического соединения этот порог индивидуален. На сегодняшний день ПДК присвоены 700 веществам для населенных пунктов и более 2,5 тысячи — для рабочей зоны. Для различных соединений эти показатели могут отличаться в тысячи раз: в городском воздухе ПДК угарного газа составляет 5 мг/м3, а сероводорода — всего лишь 0,008 мг/м3. Контроль состава воздуха в городах и на предприятиях ведется в ежедневном режиме.

По данным Башкирского УГМС, в августе 2020 года уровень загрязнения атмосферы в столице республики оценивался как «высокий»
Чем дышат жители Башкирии

В Республике Башкортостан исследования качества городского воздуха начались в 70-х годах прошлого века. Развитие промышленности подошло к своему пику, что не могло не вызвать вопросы о чистоте воздуха, которым дышит население региона. К 2010 году Росстат включил Уфу, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия республики, в десятку городов с наиболее загрязненным воздухом.

Сегодня в крупных промышленных городах Республики Башкортостан действуют 20 постов наблюдения за загрязнением (ПНЗ). Контроль ведет, в частности, отдел прогноза загрязнения атмосферного воздуха ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В Уфе, Стерлитамаке и Салавате ведомство измеряет концентрации 17 загрязняющих веществ (диоксиды серы и азота, оксиды азота и углерода, фенол, формальдегид, хлорид водорода, аммиак, сероводород, четыреххлористый углерод, бензол, толуол, ксилолы, этилбензол, хлороформ, бенз(а)пирен, взвешенные вещества) и 9 металлов (медь, цинк, свинец, хром, марганец, кадмий, никель, магний и железо). Аналогичный пост, но отслеживающий меньшее количество веществ, установлен в г. Туймазы.

В целом по итогам 2019 года эксперты министерства природопользования и экологии РБ оценили объем выбросов загрязняющих веществ на уровне 597,5 тыс. тонн, в том числе 470,4 тыс. тонн — от стационарных источников. В расчете на одного жителя республики объем выбросов составил 0,529 тонны. Такие данные приведены в государственном докладе о состоянии природных ресурсов и окружающей среды РБ за 2019 год.
По итогам прошлого года единственным городом с повышенным уровнем загрязнения атмосферы был признан Салават. Разовые превышения содержания сероводорода в салаватском воздухе составили 2,1 ПДК, этилбензола — 8,5 ПДК. Общий объем выбросов составил 34,34 тысячи тонн, или 0,22 тонны в пересчете на душу населения города.

Уфимские предприятия в 2019 году выбросили в атмосферу 175,6 тыс. тонн загрязняющих веществ, однако экологическая нагрузка на душу населения оказалась ниже, чем в Салавате — 0,19 тонны. Более 70% выбросов обеспечили предприятия нефтепереработки. В течение года специалисты фиксировали разовые превышения содержания хлорида водорода до 8,5 ПДК, сероводорода — до 9,6 ПДК.

В Стерлитамаке объем промышленных выбросов в 2019 году оценивается на уровне 48,15 тыс. тонн (0,17 тонны на душу населения). Содержание этилбензола в воздухе повышалось до 7 ПДК, оксида углерода — до 2,5 ПДК.

В еще одном крупном промышленном центре республики — городе Благовещенск — уровень загрязненности в 2019 году оценен как низкий. Объем выбросов от стационарных источников здесь составил 24,5 тыс. тонн. Максимальная разовая концентрация оксида углерода в городе составила 1,5 ПДК, формальдегида — 2,5, сероводорода — 1,8.

По данным Башкирского УГМС, в августе 2020 года уровень загрязнения атмосферы в столице республики оценивался как «высокий». В частности, было зарегистрировано 13 случаев превышения допустимых норм по ряду веществ, однако среднемесячные концентрации примесей в городском воздухе не превышали ПДК. Для сравнения, в Благовещенске уровень загрязнения специалисты оценивали как «повышенный»: в августе здесь было зафиксировано три случая превышения допустимых норм по формальдегиду.



Любой житель Благовещенского района может направить обращение по качеству воздуха в единую дежурно-диспетчерскую службу и ПЛАЭК ПОЛИЭФа по запросу проведет внеплановый выезд и замеры
Мобильный контроль

Природоохранное законодательство устанавливает строгие правила работы для производственных предприятий, особенно для тех, кто относится к первой категории опасности. В частности, такие организации обязаны вести постоянный мониторинг качества воздуха вблизи производственных площадок, в том числе и на границе санитарно-защитных зон. Из-за большого количества точек отбора, несвоевременности выполнения замеров в праздничные или выходные дни проводить исследования в стационарной лаборатории сложно. В таких случаях на помощь приходят передвижные экологические лаборатории: с их помощью предприятия могут оперативно реагировать на обращения персонала и горожан, а также своевременно выявлять возможные превышения ПДК различных веществ.

Такая лаборатория снабжена приборами непрерывного автоматического анализа атмосферного воздуха, программой сбора и обработки информации, а также метеокомплексом. Отбор проб осуществляется автоматически через специальные зонды. Проба поступает на газоанализаторы и хроматографический комплекс и определяет основные показатели загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Передвижные лаборатории автоматизированного экологического контроля, или ПЛАЭК, используются, в частности, на некоторых предприятиях группы СИБУР, в том числе на заводе «ПОЛИЭФ», расположенном в башкирском Благовещенске. Автомобиль службы ежедневно выезжает на замеры атмосферного воздуха в жилых зонах города в соответствии с утвержденным маршрутом. При этом работа ПЛАЭК не ограничивается лишь нуждами самого предприятия: любой житель Благовещенского района может направить обращение по качеству воздуха в единую дежурно-диспетчерскую службу и ПЛАЭК ПОЛИЭФа по запросу проведет внеплановый выезд и замеры. Как сообщили в пресс-службе АО «ПОЛИЭФ», за последние несколько месяцев компания получила несколько жалоб на неприятный запах в Благовещенске. По каждому обращению лаборатория провела все необходимые замеры, результаты исследований были направлены заявителям и в единую дежурно-диспетчерскую службу района. Превышений не выявлено.

Передвижная лабораториия автоматизированного экологического контроля СИБУР
А как сейчас?
Крупные промышленные предприятия стараются сокращать негативное воздействие на окружающую среду, поэтому многие из них инвестируют в экологические программы, устанавливая системы очистки.

«Работа многих металлургических или химических предприятий, построенных в 50—70 годы, сопровождается выбросами разных веществ, в том числе пахучих, — говорит Денис Жилин. — Однако выбросы веществ означают
их потерю, а значит, и потерю денег. Поэтому с 80-х годов внедряются технологии, ограничивающие или вовсе исключающие выбросы вредных веществ. Например, современные нефтехимические производства, по сути, полностью герметичны. Если же выбросы невозможно исключить, ставят установки, которые их нейтрализуют. Например, оксиды азота, образующиеся при производстве азотной кислоты, научились полностью уничтожать».

В минувшем году в Республике Башкортостан установками очистки газа было уловлено 69,3% из 780 тыс. тонн загрязняющих веществ, сообщается в докладе Минэкологии РБ. Очевидно, что такие установки играют важную роль
в сохранении экологической безопасности в регионе.
Тем не менее, у промышленности есть потенциал для дальнейшего сокращения негативного воздействия на окружающую среду. И на этом пути одинаково важны как собственные разработки, так и изучение передового опыта ведущих стран мира.

Текст: Василий Лебедев
Фото: ПОЛИЭФ, УГНТУ, pixabay.com
Дизайн и верстка: Алина Кутлуева
Руководитель проекта: Алина Кутлуева

ООО "РБК-УФА"
12.2020


Вся информация, размещенная на Сайте, является объектом интеллектуальной собственности и охраняется в соответствии с законодательством РФ о защите интеллектуальной собственности.
ООО « РБК-УФА» является обладателем исключительных прав на указанную информацию (кроме случаев, специально отмеченных в содержании опубликованной на Сайте информации, и иных условий использования, установленных в соглашении с правообладателем) и представляет интересы авторов материалов, размещенных на Сайте.